主页 > 当下艺术 >化妆品手工皂常用橄榄油的功效及特性介绍 >

化妆品手工皂常用橄榄油的功效及特性介绍


化妆品手工皂常用橄榄油的功效及特性介绍

橄榄油是做化妆品、手工皂的常用天然植物油脂,由于市面上橄榄油分级複杂,常令非专业人士搞不清楚该买什幺样的橄榄油以及它们之间的差异,本文对橄榄油的性质、级别、功效作用、入皂特性等做全面介绍:

橄榄树是一种属木犀科的植物,橄榄果实含有大量维生素,可酿酒、製成果脯、果汁,而且果仁还可以榨油。一种多用途的植物,特别的是在木犀科家族中唯有橄榄树的果实可以食用。

很早以来,地中海沿岸各国如法国、义大利、西班牙等国就已将橄榄油作为食用或化妆品用油了。其製取方法一般是将果实经机械冷榨或用溶剂抽提製得,产品为淡黄或黄绿色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿等。理化性质:比重:0.914-0.919(15℃时)酸价:<2.0皂化值:186-196碘值:80-88不皂化物:0.5-1.8%折光率:1.466-1.467主要成份:橄榄油中的主要成分为油酸甘油酯和棕榈酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的组成大致如下:饱和脂肪酸:(%)肉豆蔻酸 1棕榈酸 10硬脂酸 l花生脂酸 1不饱和脂肪酸:油酸 80亚油酸7功效作用:橄榄油的甘油酯中,不饱和脂肪酸成分类似人乳,其中多键的亚油酸和亚麻酸含量几乎与人乳相同,因而易被体肤吸收。橄榄油中还富含维生素A、D、B、E和K,故有促进皮肤细胞及毛囊新陈代谢作用。橄榄油用于化妆品中,具有优良的润肤养肤作用,此外,橄榄油还有一定的防晒作用、橄榄油对皮肤的渗透能力较羊毛脂、油醇差,但比矿物油佳。在化妆品中,橄榄油是製造按摩油、髮油、防晒油及整发、口红等和W/O型香脂的重要原料。其含有天然维生素E及非皂化物成份,能促进皮胶原的增生,维护肌肤的紧緻与弹性,具有抗老功效能适度投紫外线功能,适合做面霜。一般而言,橄榄油比任何一种动物油或植物油的营养价值都要来得高,它含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,维他命E是一种抗氧化的因子,可以防止肌肤因氧化而变老。如果长时间在烈日曝晒的话,通常滴一点橄榄油在手掌上搓几下温热后,再涂在头髮或头皮上,可以保护头髮或头皮免被大太阳晒伤。入皂的特性:建议使用比例:无限制橄榄油含有保湿、保护及治癒皮肤的功能,是天然的皮肤保湿剂,清洁力弱,能製成极温和滋润的皂;由橄榄皂能在全世界享誉盛名且历久不衰,便可得知橄榄油的地位。丰富的角鲨烯,入皂可起到保持皮肤弹性并柔软肌肤的效用。虽然起泡性不佳,但一旦起泡,能产生非常细緻稳定的泡沫。100%的橄榄皂在刚脱模时很软,乾燥后的成皂硬,但遇水后皂体又变得极软、易糊。属于软性油脂。起泡度稳定、滋润度高。天然的皮肤保湿剂,製作的香皂会有淡淡的橄榄香味及淡淡的黄色,非常滋润。但是皂化的时间也需要较久,橄榄皂的泡沫柔细但是不多。需要很长的时间才会trace。虽然橄榄油的起泡力没有椰子油那幺好、泡沫也没有椰子油多,可是它的泡沫却是相当持久,并且如奶油般的细緻,而且不论在冷水或温水中都能发挥极适合人体肌肤的洗凈力,不致因为过度的洗凈,洗除了肌肤表面的油脂(保护层)。它更深具滋润性及保湿效果,因此常被用来製作乾性肤质橄榄皂或乾性发质专用的洗髮皂和婴儿皂,对于天然手工皂而言,它是不可或缺的基本原料之一。另外,橄榄油也含有丰富的油酸和亚麻油酸,由于油酸和亚麻油酸分子细腻,容易滋养肌肤,并具有保湿并修护肌肤的功能,是人体不可缺少的,所以用橄榄油製造出的香皂洗完后肌肤会变得很光滑、柔嫩。常见橄榄油的种类:市面上常见的橄榄油有两种,一种是精鍊橄榄油(OlivaRefinado),这种油橄榄油是採用化学方式来提炼,在提炼的过程中添加了中和剂、除臭剂和除色剂,以致破坏了原有的组织,导致它的营养价值降低。另一种是纯天然橄榄油(OlivaVirgen或Oliva VirgenExtra)也就是常说的「冷压橄榄油」,所谓「冷压」为橄榄油製造过程的一种方式,这替製法产生的橄榄油,在欧洲规定等级较高的,因为这种油是从榨油机里第一次榨出的油,除了洗凈或过滤外,不进行脱酸、脱色、脱臭等精製的手续。因为使用这种方式产生的橄榄油,才不会破坏它原有的成分,并保留其天然的优点,是原汁原味的油,也就是等级最高的橄榄油。常见的橄榄油分为特级(ExtraVirgin)、精製(Virgin)、纯(Pure)、ExtraLight、Pomace几个等级,其中特级的经过过滤,有天然的果香及成分,颜色较浊,气味较重,营养成分最高;Pure是从Extra再经过精製(去色去味)而成的;Pomace的橄榄油有人认为比ExtraVirgin,Pure之类适合做皂。Extra做出的皂会有淡淡的橄榄油香味,但是做出的皂会偏绿色;Pure做出的颜色较白。製作手工皂使用的为纯天然橄榄油(冷压橄榄油),它的价格比精鍊油的价格要贵很多,价差在2035%左右。通常不混和其它油脂而使用单一纯天然橄榄油製作的手工皂,约须二个月左右之后才可使用,所以单用冷压橄榄油製作的手工香皂通常较贵,基于时间、成本上考虑而言,比较不适合用来做手工香皂,不过这香皂对于乾性或特别乾的皮肤是相当有功效的,婴儿的皮肤也很适合这种手工皂。附:国际橄榄油等级标準 第一种:欧盟执行的橄榄油分类标準EEC 2568/91 及EC 1989/2003 最新修订版中文参考名称 国际标準名称酸度橄榄油类:特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≦0.8优级初榨橄榄油Virgin Olive Oil ≦2.0低级初榨橄榄油 Lampante Olive Oil >2.0精鍊橄榄油Refined Olive Oil ≦0.3调和橄榄油 Blended Olive Oil?composed of≦1.0refined and virgin olive oils果渣油类:橄榄果渣油原油Crude OlivePomace Oil >0.5精鍊橄榄果渣油 Refined OlivePomace Oil≦0.3橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0

第二种:国际橄榄油理事会执行的橄榄油分类标準 COI/T.15/NC No.3/Rev.12003中文参考名称 国际标準名称 酸度橄榄油类:特级初榨橄榄油 ExtraVirgin Olive Oil ≦0.8优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≦2.0普通初榨橄榄油 OrdinaryVirgin Olive Oil ≦3.3低级初榨橄榄油 Lampante Virgin Olive Oil >3.3精鍊橄榄油Refined Olive Oil ≦0.3纯橄榄油 Pure Olive Oil≦1.0果渣油类:橄榄果渣油原油 Crude Olive Pomace Oil精鍊橄榄果渣油Refined Olive Pomace Oil ≦0.3橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0

综合以上两大主要橄榄油的分类标準供参考:

特级初榨橄榄油: 酸度不超过0.8的特级初榨橄榄油是质量最好的橄榄油。用橄榄鲜果在二十四个小时内压榨出来的纯天然果汁经油水分离製成。其压榨方法採用纯物理低温压榨方法,无任何防腐剂和添加剂。生化指标和感官特性也必须达到相关标準。优级初榨橄榄油: 榨取获得的橄榄油酸度不超过2.0,符合规定的食用标準。低级初榨橄榄油:榨取获得的橄榄油酸度大于2.0,只用于提炼精鍊橄榄油。精鍊橄榄油: 用低级初榨橄榄油提炼的无色无味的橄榄油。酸度不超过0.3。调和橄榄油: 精鍊橄榄油与初榨橄榄油不同比例的合成油,酸度不超过1.0。橄榄果渣原油:不能食用,可提炼精鍊橄榄果渣油。精鍊橄榄果渣油:用橄榄果渣油原油提炼的酸度不超过0.3果渣油。橄榄果渣油:精鍊橄榄果渣油和初榨橄榄油混合油,酸度不超过1.0。除以上外,特级初榨橄榄油按质量高低又可分为:普通特级初榨橄榄油、原产地保护特级初榨橄榄油、有机特级初榨橄榄油、有机原产地保护特级初榨橄榄油。后三种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油橄榄油的选购 选购方法观:优质特纯橄榄油油体清亮,呈黄绿色,颜色越深越好。闻:有淡雅的果香味,最好是杏仁味儿。尝:口感爽滑,偶有瞬时的橄榄果的涩味。




上一篇: 下一篇: